Aktuelles aus der Turnabteilung

hier erfahrt ihr aktuelle Neuigkeiten und Angebote aus der Turnabteilung des SSV Roßbach Wald

Fitness Dauerangebot für Mitglieder kostenlos: Donnerstag 19 Uhr Gesundheitstraining mit verschiedenen Hilfsmitteln, bei schönem Wetter outdoor beim Sportheim ansonsten im Spiegelsaal,  auch für Nichtmitglieder! Schnupperstunde jederzeit möglich.

Kursangebote 2021 bei der Turnabteilung

Präventives Ganzkörper Gesundheitstraining

Der Kurs mit 10 Einheiten bietet ein Repertoire funktioneller Übungen und fließender Bewegungen. „Wackelkandidaten“ wie Aero-Steps, kleine und große Bälle oder Flexibars bringen die Stabilisatoren auf Trab. Neue Körpererfahrungen für einen gesunden, schmerzfreien Rücken, Bewegungsreize setzen um die Muskelkraft und Koordination zu stärken sowie Verspannungen erkennen und lösen sind die angestrebten Ziele des Kurses.

Kursstart: Donnerstag 09. September 2021
Kursort: Sportheim Wald – Spiegelsaal
Kurszeiten: 18 – 19 Uhr oder 19.10 – 20.10 Uhr.

AlltagsTrainingsProgramm (ATP) Gymnastik für Senioren

Der Kurs mit 12 Einheiten richtet sich an Senioren, Männer und Frauen ab 60 Jahren, die ihren Alltag nachhaltig aktiver gestalten möchten, um dadurch das Herz-Kreislauf-System, den gesamten Bewegungsapparat und das Gehirn in Schwung zu halten. Einfache und leicht durchführbare Übungen drinnen und draußen (Bewegungsparcours Hirschenbühl, Gemeindehalle, Sportheim) steigern die Mobilität und die Beweglichkeit, außerdem kommt auch Spaß und Geselligkeit nicht zu kurz.

Kursstart: Freitag 03. September 2021 (voraussichtlich)
Kursort: Sportheim und am Bewegungsparcours Hirschenbühl, Gemeindehalle
Kurszeit: 9 – 10 Uhr

Die Kursgebühr von jeweils 50 € wird von den Krankenkassen bezuschusst bzw. ganz übernommen. Keine Mitgliedschaft erforderlich!

Weitere Infos und Anmeldung: bei Sylvia Laußer-Markl, Telefon: 09463/810708 oder 0151/58165200 – gerne auch per WhatsApp

Die Teilnehmerzahl ist beschränkt, die aktuellen Hygieneregelungen bezüglich Corona sind einzuhalten, (siehe unten)

Das warten hat ein Ende: Sport in Gruppen erlaubt

kontaktfreier Individualsport mit Abstand in den Sportstätten (Indoor und Outdoor) wieder zugelassen.

Für die Donnerstags Sportgruppe unter Leitung von Sylvia Laußer-Markl gilt folgendes:

Die wöchentliche Gymnastikstunde am Donnerstag findet bei schönem Wetter draußen und ansonsten im Sportheim Spiegelsaal statt. Wie überall gibt es auch hier gewisse Regeln zu beachten. Zusammengefasst werden die Teilnehmer gebeten folgende Punkte einzuhalten:

• Nur, wer in eigener Selbstbeurteilung vollständig frei von Corona-Virus-Symptomen ist, darf am Training teilnehmen.
  • Bei einer 7-Tage-Inzidenz von 50-100 im Landkreis ist für alle Sport Angebote ein negativer aktueller Corona-Test (vor höchstens 48 Stunden durchgeführter PCR-Test oder vor höchstens 24 Stunden vorgenommener POC-Antigentest, oder Selbsttest unter Aufsicht), notwendig.
  • Bei einer stabilen Inzidenz unter 50 entfällt die Testpflicht.
    2-Fach Geimpfte und genesene Personen sowie Kinder bis zum 6. Geburtstag sind von Testpflichten nach den allgemein geltenden Grundsätzen ausgenommen.
  • Anwesenheitslisten zur Nachverfolgung von Infektionsketten sind zu führen. (Angaben: Datum, Ort sowie ÜL/TN-Name, Anschrift, Telefon).
  • wenn möglich sollten die Teilnehmer ihre eigene Matte mitbringen, oder ein großes Badetuch, welches sie über die Matte legen können.
  • Ein Abstand von mindestens 2 Metern zwischen den anwesenden Personen ist stets einzuhalten.
  • Nach der Nutzung von Kleingeräten (Handeln, Steppbretter, Theraband, Pezziball…) müssen diese vom Nutzer desinfiziert werden (Desinfektionsmittel wird zur Verfügung gestellt)
  • Bereits in Sportkleidung zum Training gehen. Nutzung von Garderoben, Duschen, nur eingeschränkt möglich.
  • Nutzung von Toilette und Waschgelegenheit immer nur von 1 Person.
  • Gründliches Händewaschen vor und nach dem Training wird empfohlen.
  • Sport und Bewegung sollten kontaktfrei durchgeführt werden. Auf Händeschütteln, Abklatschen… wird komplett verzichtet
  • Personen, bei denen COVID-19 diagnostiziert wurde, dürfen frühestens nach 14 Tagen und mit ärztlichem Zeugnis wieder am Training teilnehmen.

Teilnahme für SSV  Mitglieder kostenlos!

aktuelle gesetzliche Regelungen:

Grundsätzlich gilt das Rahmenhygienekonzept Sport vom Bayerischen Staatsministerium

Rahmenkonzept Sport Mai 2021

Im Sportheim und im Außenbereich gilt das Hygienekonzept vom SSV Roßbach-Wald

Hygieneschutzkonzept SSV Mai 2021

In der Gemeindehalle gilt das Schutz und Hygienekonzept der Gemeinde:

Hygieneplan Gemeindehalle

DOSB Zehn Leitplanken Sport